プライバシーポリシー|法人しるべ

しるべくん ボクが案内するよしるべくん ボクが案内するよ

地域で絞り込み

検索する

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

法人しるべ(以下当サイトといいます)は国税庁の情報を基に「法人番号・企業名・所在地等」を独自の検索サイトでリアルタイムに企業の評判・口コミ情報を投稿・検索・閲覧できるウェブサイトです。皆様からいただいた口コミ情報のお取り扱いについては、「個人情報保護法」の規定に基づいて大切に保管することを認識いたしております。本サービスをご利用いただいた場合、以下の「プライバシーポリシー」に同意のうえとさせていただきます。

1. 個人情報の定義

個人情報とは、利用者の氏名、住所、電話番号等利用者個人を識別できる全ての情報をいいます。 また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に利用者個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2. 当サイトにおける個人情報の取得と利用目的個人情報の取得と利用目的は以下の通りです。

  • 口コミへのお問合せや苦情対応の個人認証
  • 弊社による利用者へのお知らせメール提供
  • 利用状況・利用環境などに関する調査の実施など

3. 個人情報の第三者への開示

当サイトでは、利用者の個人情報に関して、利用者本人の承諾なしに利用または第三者に提供することはいたしません。 提供先や提供情報内容を特定したうえで、利用者の同意を得た場合に限りその範囲内でのみ開示します。また、いかなる場合も、 クレジットカード番号などをお聞きすることはありません。これら個人情報の取り扱いに関して外部に委託をすることはありません。 ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく利用者の個人情報を開示することがあります。

  • 利用者本人から第三者への開示または提供を求められた場合
  • 利用者が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合、または人命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり緊急の必要性があって、利用者本人の承諾を得ることが困難である場合

  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、法律に基づく正式な照会を受けた場合
  • 法令により開示または提供が許容されている場合
  • その他利用者本人へサービスを提供するために必要であると弊社が合理的に判断した場合

4. 個人情報に関する免責事項

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、弊社は何らの責任を負いません。

  • 利用者本人自らが特定の企業または個人情報を明らかにする場合
  • 利用者本人またはその他の利用者が入力した情報により本人が特定できてしまった場合
  • 利用者本人以外が利用者個人を識別できる情報を入手した場合
  • 当ウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおいて、利用者本人より個人情報が提供された場合

5. 個人情報の削除

当サイトにおいて登録した個人情報は利用者の意思により、いつでも削除依頼を出すことができます。

6. Cookie(クッキー)の使用について

当社は、お客様によりよいサービスを提供するため、Cookie (クッキー)を使用することがありますが、これにより個人を特定できる情報の収集を行えるものではございません。また、Cookie (クッキー)の受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができます。

※Cookie (クッキー)とは、サーバーコンピュータからお客様のブラウザに送信され、お客様が使用しているコンピュータのハードディスクに蓄積される情報です。

また、当サイトでは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。

7. アクセスログ収集について

ご利用される皆様のアクセスをログ(履歴)として、IPアドレス、使用ブラウザの種類やバージョン、OSの種類、アクセス日時等を収集しております。これらのアクセスログは、サーバの稼動状況や統計障害情報の分析、ユーザー利便性向上のためのサイトマーケティングに利用され、それ以外の目的で利用されることはございません。

制定 2017年11月1日